№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»

    № 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»№ 1252 Вазочка «Чаепитие и курочка с петухом»
    НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ
    Размер 18 см
    Материал керамика, позолота, кобальт, роспись
    Мастер/Мастерская Kinkozan
    Период Мэйдзи

    Вазочка имеет сложную форму с широким удлиненным горлышком-раструбом, низким оплечьем и туловом, по кругу которого изображена круговая композиция чаепития и любования икебана в сочетании с традиционным сюжетом живописи «Цветы и птицы» (катё-га) – курочка и петух среди цветов. Горло и ножка украшены растительными и геометрическими орнаментами. Вазочка декорирована по бокам двумя ручками в виде головы льва.


    Мастерские Кинкодзан создавали изделия в «сацумском стиле», но использовали в декоре кобальт в сочетании с золотом, а более жидкие эмалевидные краски позволяли растягивать цвет, тонировать фоны и писать на керамике живописные пейзажи.