№1209 Скульптура «Лао-Цзы на ослике»

    №1209 Скульптура «Лао-Цзы на ослике»№1209 Скульптура «Лао-Цзы на ослике»
    Период 1868 - 1912 гг.
    Материал бронза, золото
    Размер 32 см

    «Лао-Цзы ехал на ослике. Он никуда не спешил. Он — ехал и слушал. И, если слова приходили и складывались в законченные фразы, он записывал услышанное.

    Лао-Цзы не выбирал путь. Он предоставил это Богу и ослику. Безбрежный Божественный Океан окружал Собою Лао-Цзы и его ослика — и подсказывал чуткому ослику, куда ему идти.

    Сердце Лао-Цзы было наполнено Великим Прозрачным Покоем. Он слушал этот Покой. Ведь Великая Тишина наполнялась, когда в этом была необходимость, — словами от Дао и Дэ.

    Так Лао-Цзы познавал Премудрость о смысле жизни человека и о законах, по которым люди могут жить, не нарушая гармонии ни земного, ни Небесного. Также — о ступенях лестницы восхождения «от земли — к Небу». Или — точнее — от «земного» — к Небесному, то есть, к Божественному, к Изначальному.

    Он слушал о Великой Любви, под Водительством Которой вершится взаимодействие инь и ян, о том, как проявляется Любовь Дао к каждому существу, как Дэ нянчат и взращивают души всех существ, о том, как познать Дао и как жить тому, кто хочет всё это постичь на собственном опыте и достичь Великий Предел — состояние, в котором есть только Изначальный Океан, творящий всё и включающий в Себя каждого Достигшего — целиком. Этот Живой Океан Наитончайшего Изначального Сознания — и есть Дао.

    Лао-Цзы записывал то, что слышал. Книга ‘Дао-Дэ-Цзин’ постепенно складывалась…»


    Источник https://ru.path-to-tao.info/parables/_preface.shtml