№ 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"

    № 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"№ 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"№ 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"№ 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"№ 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"№ 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"№ 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"№ 1037 Парные скульптуры "Самурай с яри и самурай с катаной"
    НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ
    Размер 36,5 см
    Период Мэйдзи
    Мастер/Мастерская Yoshimitsu
    Материал бронза, золочение, дерево

    Скульптурная композиция состоит из пары фигур воинов-самураев. Один из воинов замер в боевой стойке с длинным копьем яри в руках. Персонаж одет в кимоно, украшенное гербами миги-футацу-томоэ (узор из двух изогнутых бусин из драгоценного камня в виде запятой). На ногах самурая – поножи. Второй воин сделал выпад правой ногой и сжимает в руках меч катану. Его взгляд напряжен, волосы затянуты в хвост. Фигуры наполнены внутренней динамикой и силой. Сзади на одежде самураев выгравированы подписи, состоящие из двух иероглифов, читающихся как «Ёсимицу».


    Произведения, изображающие воинов, олицетворяют храбрость и мужество, по японской традиции были знаком доброго предзнаменования, вселяли веру в победу и предвещали жизненную стойкость.