№ 1939 Танто "Самураи"

    № 1939 Танто "Самураи"
    № 1939 Танто "Самураи"
    № 1939 Танто "Самураи"
    ПРОДАНО
    Период 1868 - 1912 гг.
    Материал медь, слоновая кость, сталь
    Страна Япония
    Размер 370/230/250 мм

    Меч представляет собой танто (короткий меч) слегка изогнутой формы в оправе из слоновой кости. Танто относится к категории короткоклинкового оружия. Классификация европейского стандарта относит изделие к кинжалам. Первые упоминания о танто относятся к 800-1200 годам. До 1868 года изделие набирало сильную популярность. В данном случае предмет является образцом искусства декоративной резьбы по слоновой кости периода Мэйдзи (1868 – 1912 гг.).

    Меч украшен высокорельефной резьбой с изображением воинов в самурайском облачении и их вассалов. Части ножен между военными сценами декорированы изображением узора волн и дракона. Дракон (рю), согласно поверьям, может даровать человеку бессмертие, облагодетельствовать его мудрым советом и научить различать истину. Острие клинка – плоское прямое хира-дзукури, закалк (хамон) – волнистая, острие закалено, хабаки выполнено из меди.

    В Японии богато украшенные танто применялись как парадное оружие при дворах сёгунов и императора. Резьба и лезвие меча, находится в идеальной сохранности. Предмет отличается высоким качеством обработки кости, имеет историческое и культурное значение.