История развития техники «Клуазоне» в Японии

Слово «клуазоне» означает технику перегородчатой эмали (от яп. «сиппо» - семь сокровищ: золото, серебро, изумруд, коралл, алмаз, агат, жемчуг).

На основу из медного сплава или бронзы наносится рисунок, затем тонкой металлической (как правило, медной или серебряной) проволокой обводится контур, в получившиеся ячейки заливается эмаль, далее производится обжиг и шлифовка.

Эмаль изготавливают из стекла с примесью той или иной окиси металла, придающий составу определенный цвет.

Изделия, выполненные в данной технике, знамениты во всем мире и являются уникальным феноменом периода Мейдзи.

В Японию эмали попали в VI-VII веке через Китай и Корею.

В конце XVI века в Японии эмалирование использовалось, в основном, для украшения элементов интерьера, письменных наборов, японских мечей. 

Развитие японского эмалевого перегородчатого производства приписывается бывшему самураю Кадзи Цунэкичи (1803-1883 гг.) из Нагои.
Считается, что примерно в 1838 году он получил кусок китайской перегородчатой эмали, разломав его и изучив состав, он произвел небольшую тарелку в технике «Клуазоне».
К середине 1850-х годов он уже принимал учеников, а к концу 1850-х годов был назначен официальным производителем «Клуазоне» для феодального начальника провинции Овари. 

Одним из известных мастеров, продолживших искусство перегородчатой эмали был Цукамото Кайсуке (1828-1887). Считается, что Кайсуке открыл технику применения искусственных эмалей к керамическому сосуду. Однако это не стало популярным, вероятно, потому, что эмали на фарфоре имели вид тусклый и грязный и были подвержены трещинам. Тем не менее были сделаны некоторые прекрасные и долговечные экземпляры. 

Кайсуке, в свою очередь, учил Хаяси Кодендзи (1831-1915).
В 1862 году Кодендзи создал независимую мастерскую в Нагое. В 1871 году была основана компания «Сиппо Кайся», которая выиграла первый приз на Венской выставке 1873 года, а уже в 1876 году были созданы ее филиалы в Токио и Йокогаме.
К 1875 году Кайсуке покинул Нагою, чтобы стать главным мастером компании «Аренс» в Токио. 

Главный технолог Аренса, который выставил одну из работ Кайсуке на Венской выставке, был немецкий химик Готфрид Вагенер, который представил современную европейскую технологию эмалирования в Японии.

 В 1878 году Вагенер перебрался в Киото, где познакомился с бывшим самураем и художником-эмальером Намикавой Ясуюки (1845-1927). 

Самым значительным результатом сотрудничества Вагнера и Ясуюки было создание полупрозрачной зеркальной черной эмали, которая стала отличительной чертой большинства последующих работ Ясуюки. Перегородчатые эмали Ясуюки характеризуются сложностью расположения перегородок, превосходным вниманием к деталям, рисунки на его ранних работах относительно традиционны, состоят в основном из стилизованных ботанических и формальных геометрических мотивов. Его поздние работы более живописны, изображают сцены природы и виды достопримечательностей в Киото и вокруг него.
Ясуюки продолжал совершенствовать свои технические и художественные навыки, а в 1896 году он был назначен Императорским мастером. 

Намикава Сосуке (1847-1910) был еще одним важным художником-эмальером, а в 1896 году был также назначен Императорским ремесленником. 

Самая важная компания, занимающаяся производством в технике «Клуазоне» в Нагое и ее окрестностях, была компания Ando. 

Его мастером с 1881 по 1897 год был Кадзи Сатар, которого сменил Каваде Шибатаро (1856 - с.1921). Каваде представил и разработал множество технических новшеств, на которых основывался успех компании Ando. О деятельности этой компании мы расскажем в отдельной статье. 

Высочайший уровень «Клуазоне» периода Мейдзи остается недостижимым вплоть до нашего времени.
Невозможно без удивления смотреть на тонкость исполнения, богатство фантазии и изобретательностью художников. Многие изделия с эмалью – это годы труда, в котором заняты не одни рабочие руки.
Сейчас истинные ценители и коллекционеры скупают в странах Европы лучшие образцы японской перегородчатой эмали, экспортированной в свое время на Запад, для продажи в Японии.

Ваза красная Птицы Феникс
ваза драконы1
Ваза самураи синяя
Вазы хризантемы люкс