Мастерская Ногава Нобору

В период Мейдзи основная часть изделий металлической пластики отправлялась на экспорт, но существовали школы и мастерские, ориентированные на внутренний рынок. Их изделия отличались поэтическими и фольклорными мотивами, а стилистические особенности вызывали ассоциации с классическим японским искусством и национальной эстетикой страны.

Особая красота подобных вещей была понятна лишь узкому кругу зарубежных потребителей.

Одной из таких мастерских, работающих не только на экспорт, была мастерская Ногава Нобору, основанная 1825 году в городе Киото. Она была широко известна в конце ХIХ века и даже входила в список мест для посещения, рекомендованных в «Путеводителе по Японии» 1889 года.

Долгое время марку Ногава, представляющую собой знак, читающийся как «но», перечеркнутый двумя линиями, считали маркой токийской мастерской «Хаттори ко». В 2000 году были обнаружены рекламные материалы, используемые компанией Ногава на международных выставках. Эта находка позволила экспертам отнести все произведения искусства с маркой «Но» к работам киотской мастерской Ногава.

В галерее японского искусства SAMURAI представлены такие высококлассные изделия металлической пластики этой известной компании как четырехгранная вазочка «День и ночь» на ножках с крышкой и миниатюрный комод с открывающими ящичками и подвижной ручкой.

Произведения выполнены из сплавов сибуити, сякудо, серебра и золота. На дне изделий – марка мастерской Ногава.

комодик
комодик1
сибуити
сибуити2