"Эксперт Его императорского величества" Судзуки Тёкити

Судзуки Тёкити (1848-1919) – высококлассный мастер металлической пластики компании Кирю Косё Кайся, удостоившийся звания тэйсицу-гигэйнин – «эксперт Его императорского величества».

Ему поступали заказы от министерства императорского двора на изготовление подарков для японских и зарубежных сановников высшего ранга.

Талант и мастерство Судзуки особенно ярко проявилось в создании инкрустированных орнаментов из металлических сплавов, а также крупных и средних скульптурных композиций высочайшего качества.

Так, Париже в 1878 году большая бронзовая курильница (высотой свыше 2х метров) со скульптурной парой павлинов, изготовленная Тёкити, получила золотую медаль. Это произведение было приобретено Зигфридом Бингом (известным немецким ) и впоследствии продано Музею Виктории и Альберта. За курильницу музей заплатил 1586 фунтов, что было феноменальной суммой для одного предмета и составляло примерно 13% годового бюджета музея.

Талант Судзуки Тёкити проявился не только в создании экспрессивных скульптурных композиций, но и в изготовлении бронзовых ваз, украшенных изображениями иро-э в стиле художественной школы Римпа. Среди особенностей этой школы отмечают следования исконным традициям японской живописи, богатую декоративность, внимание к форме.

В галерее японского искусства SAMURAI представлены парные вазы, созданные самим Судзуки. Это вазы овоидной формы со слегка расходящейся внизу ножкой, плавным сужением к горлу и устьем обрамленным ободком. Предметы выполнены из бронзы в технике литья и урашены в стиле иро-э.

На поверхности ваз с помощью рельефной инкрустации такадзоган золотом, серебром, сплавами сякудо и сибуити созданы композиции из цветов и листьев. Также на вазах присутствуют изящные бабочки.

На дне ваз имеется марка «Кирю Косё Кайся», состоящая из семи иероглифов с фирменным клеймом этой компании (два пересекающихся силуэта гор).

IMG_6532_1